гарантия
качества
2021
03 Июня 2021
Подготовку к конкурсу «Гарантия качества-2021» обсудили в Совете Федерации

В Совете Федерации ФС РФ прошло заседание наблюдательного совета Международного конкурса качества  пищевой продукции «Гарантия качества- 2021», организатором которого является ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН. Открыл его первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. Он отметил успешность проведенного конкурса в 2020 году, по результатам которого были отмечены производители пищевой продукции  более чем из 50 регионов России. Вся продукция прошла высокопрофессиональный дегустационный отбор и череду лабораторных исследований. Также сенатор поблагодарил Министерство сельского хозяйства, Министерство промышленности и торговли, Министерство образования и науки, Российскую Академию Наук за активное участие в работе конкурса.

О ходе работ по подготовке конкурса в 2021 году рассказала директор Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Оксана Кузнецова. В ходе выступления она отметила что, не смотря на ограничения связанные с пандемией, российская пищевая промышленность справилась со своей основной задачей, - накормить население, не снижая при этом объемы экспорта. Наши продукты востребованы за рубежом, их экспорт увеличился и это говорит о том, что наша продукция признана по качеству и востребована не только в России, но и за ее пределами.  Более подробно она остановилась на конкурсе и грядущих изменениях. Методы оценки не претерпят изменений, однако количество категорий оцениваемой продукции будет увеличено.  В частности, по просьбам многих производителей будет добавлен мед. К исследованиям продукции будет привлечено свыше 80 экспертов-дегустаторов, 10 научно-исследовательских институтов и 5 аккредитованных лабораторий.  

Начальник отдела развития пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Елена Белоус в своей речи отметила, что конкурсов пищевой продукции достаточно много, однако «Гарантия качества» привлекает тем, что оценку проводят действительно профессионалы своего дела. Она подчеркнула, что в настоящее время много негатива о пищевой продукции и конкурс способствует доведению до потребителя полноценной информации о качестве производимых на территории РФ продуктов и  Минсельхоз полностью поддерживает и приветствует его начало.

Директор Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности  Марина Костюченко отметила, что ценность конкурса для производителей в том, что диалог с его участниками продолжается на постоянной основе. Им оказывается всесторонняя консультационная помощь по устранению недочетов маркировки и документации, технологии производства и это его неоспоримое преимущество.  

Руководитель департамента системы менеджмента качества компании «Магнит» Наталья Соммер также приветствовала проведение конкурса в этом году. Она подчеркнула, что  компания и все ретейлеры заинтересованы в популяризации качества российской продукции. По ее словам, покупатель очень положительно реагирует на информацию о качестве и безопасности продуктов питания и конкурс еще больше нуждается во всесторонней поддержке и продвижении результатов.

Необходимость конкурса и его эффективность как механизма популяризации отечественной продукции, способного поднять спрос и потребление поддержали и другие участники заседания. В частности заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников отметил, что организация полностью поддерживает эволюционное развитие конкурса. «Его не коммерческая основа, добровольная основа, вызывает уважение и узнаваемость со стороны изготовителей и потребителей», - отметил он. Особенно ценно, что он открыт и для малых компаний, у которых есть возможность выйти на федеральный уровень и честно конкурировать с федеральными производителями.

Своим видением будущего конкурса поделились и другие участники заседания. Большинство из них пришли к выводу, что конкурс помогает сформировать у потребителя понимания действительно качественной продукции и чем больше будет вовлечено производителей, тем больше мы будем иметь объективной информации о качестве на российском рынке.  

В ходе обмена мнениями были также затронуты глобальные вопросы развития агропромышленного комплекса РФ, необходимость развития позиционирования производителей как внутри страны, так за ее пределами. Участники наблюдательного совета отмечали, что конкурс способен стать именно той площадкой, где эти вопросы решались бы в полной мере.

Завершилось заседание формулировкой окончательных предложений по совершенствованию положения о конкурсе и его подготовки к принятию на финальном заседании перед стартом конкурса «Гарантия качества-2021».