Время работы: с 08:30 до 17:00 пн-чт., до 16:00 пт.
Конкурсная комиссия: г. Москва, ул. Талалихина, 26
Международный конкурс Гарантия качества 2024
Рекомендации экспертов конкурса «Гарантия качества»
17 Августа 2023
Рекомендации экспертов конкурса «Гарантия качества»

Публикуем рекомендации экспертов конкурса «Гарантия качества» по итогу анализа маркировки пищевой продукции для подготовки предприятий к участию в 2023 году
З. А. Юрчак, кандидат технических наук
В. Г. Коробова
Ю.А. Кузлякина, кандидат технических наук
Р.Б. Потапова
ФГБНУ «ФНЦ  пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН

КАК ОФОРМИТЬ ЭТИКЕТКУ ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ: МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

Спецпроект «Анализ маркировки» включает серию публикаций, которые помогут претендентам конкурса «Гарантия качества» доработать параметры продукции и ее маркировку

С 2018 года Федеральный научный центр пищевых систем им. Горбатова проводит конкурс «Гарантия качества». В рамках конкурсной экспертизы, помимо дегустации и лабораторных исследований, проверяется в том числе и маркировка продукта.

За эти годы экспертами собрана фундаментальная коллекция образцов этикеток. Проверив тысячи маркировок, эксперты сделали выводы и дали рекомендации производителям.

Специальный проект «Анализ маркировки» от организаторов конкурса «Гарантия качества» поможет производителям сформировать этикетку, строго соответствующую законодательным нормативным актам.

Эксперты конкурсной комиссии по техническому регулированию и системам качества Юлия Кузлякина и Зоя Юрчак расскажут об особенностях маркировки пищевой продукции и дадут рекомендации производителям, как навести «технический порядок» на этикетках.

Первый выпуск спецпроекта посвящен теме, как указывать на этикетке пищевого продукта адрес изготовителя?

В соответствии с ТР ТС 022/2011 производителям пищевой продукции рекомендуется прописывать в маркировке фразу: «Место нахождения изготовителя», а при указании адреса производства следует использовать фразу «Адрес производства», избегая формулировок «юридический/фактический адрес».

Согласно ст. 4, ч. 4.8 п.1, 2 ТР ТС 022/2011 «Наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции указываются в маркировке пищевой продукции независимо от производства пищевой продукции на территории государств — членов Таможенного союза или поставляемой из третьих стран. Место нахождения изготовителя пищевой продукции определяется местом государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя. В информации, предоставляемой потребителю (приобретателю), следует использовать официально зарегистрированное наименование и место нахождения (адрес, включая страну) изготовителя. При несовпадении с адресом изготовителя также указывают адрес (-а) производств (-а) и лица, уполномоченного изготовителем на принятие претензий от потребителей (приобретателей) на ее территории (при наличии)»

Если вы хотите получить экспертное мнение и проверить маркировку пищевых образцов на предмет соответствия последним законодательным изменениям, подайте заявку на конкурс «Гарантия качества» до 8 сентября.

Эксперты конкурса «Гарантия качества» по анализу маркировки



Кузлякина Юлия Алексеевна, к.т.н., руководитель отдела Технического регулирования  ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН


На фото: сотрудники отдела «Управления качеством и оценки соответствия» ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Крюченко Е.В. Коробова В.Г., Юрчак З.А., Терещенко Т.В.

Анализ маркировки, обучение в сфере маркировки:
Юрчак Зоя Андреевна, к.т.н., руководитель отдела «Управления качеством и оценки соответствия» ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Тел.:  +7(495)676-95-11 (доб.  333, 346)

ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, 109316, Москва, ул. Талалихина, 26  www.vniimp.ru

ЛИТЕРАТУРА
[1] Горбатов,  С.А. Качество с гарантией. Итоги  международного конкурса качества пищевых продуктов  «Гарантия  качества -2022», журнал «Мясная индустрия» ноябрь  2022г. стр.38-40
[2] Терещенко, Т.В. Итоги конкурса «Гарантия качества 2022» по анализу маркировок мясной продукции. Подготовка к участию в 2023 году / Т.В. Терещенко, З.А. Юрчак, В.В. Насонова, Т.В. Густова, Р.Б. Потапова // Все о мясе. – 2023. – № 2. – С. 6-9. DOI: 10.21323