Конкурс «Гарантия качества-2019» завершил прием образцов
21 Октября 2019
Конкурс «Гарантия качества-2019» завершил прием образцов

Федеральный научный центр пищевых систем им В.М. Горбатова Российской Академии Наук сообщил о завершении отбора  образцов на конкурс «Гарантия качества-2019», который проходит при активной помощи и поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования, Российской академии наук, Министерства сельского хозяйства, а также Министерства промышленности и торговли РФ.

Проводимый Федеральным научным центром пищевых систем  конкурс вызвал значительный интерес среди производителей пищевой продукции. К участию в конкуре подключились 47 регионов России, производители Республики Беларусь и Казахстана представленные на российском рынке. Собственные торговые марки продуктов питания представили представители 7 торговых сетей. На 50% увеличилось количество поданных на конкурс продуктов питания.

По словам директора ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Оксаны Кузнецовой, - «Значительное увеличение интереса производителей продуктов питания из России и стран ЕАЭС, участвующих в конкурсе, говорит о высоком уровне доверия к научному подходу в подборе методов оценки и качеству экспертизы наших дегустаторов, а также росту самосознания производителей и ощущения, что только с качественной продукцией они могут выдержать все возрастающую конкуренцию за сердца и умы потребителей».

В ближайшее время 9 дегустационных комиссий сформированных представителей ведущих научных организаций в области пищевой продукции и признанных в профессиональном сообществе экспертов дегустаторов приступят к сенсорной оценке представленной продукции, проверке правильности маркировки и при необходимости проведут дополнительные исследования в аккредитованных лабораториях.

Справка о конкурсе:
Учитывая значимость темы поддержания качества и безопасности пищевой продукции и в продолжение развития программы создания национальной системы управления качеством, сформулированной Президентом РФ в 2015 году, Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политики и природопользованию единогласно поддержал  проведение Конкурса «Гарантия качества». В отличие от большинства других подобных мероприятий, его цель – выявление и продвижение на государственном уровне продукции высокого качества, демонстрация широкой общественности достижений в области производства пищевых продуктов, содействие улучшению качества пищевых продуктов и повышению культуры потребления. Оператор конкурса, - Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН  располагает высококвалифицированными специалистами, современным лабораторным оборудованием и методиками проведения испытаний пищевой продукции. Таким образом, объективные результаты конкурса позволят выявить производителей высококачественной продукции и повысить их конкурентоспособность. Работа в рамках конкурса является ярким подтверждением синергетического эффекта от совместного труда членов Совета Федерации, ученых Российской Академии Наук и отечественного бизнеса на развитие внутреннего потребления и экспортного потенциала российской продовольственной продукции.